Среди основных приоритетов разработчиков социальной сети ВКонтакте — защита данных пользователей. Этому параметру уделяется колоссальное внимание.
Создатели соцсети искренне верят, каждый человек имеет право свободно и открыто выражать свое мнение, и получать доступ к необходимой информации в Интернете. Также, люди самостоятельно решают, какой информацией о себе они хотели бы делиться с миром. Никто не имеет права требовать от них больше.
Для регулирования этого момента соцсеть разработала настройки приватности, с помощью которых каждый пользователь сам определяет, какую информацию будут видеть его друзья. Соцсеть уважает право на конфиденциальность и незамедлительно реагирует на любые жалобы, связанные с его нарушением.
Защита данных в ВК — это не только безопасность личной информации. Это еще и безопасность личности в сети. В ВК нет места угрозам, оскорблениям, травле, унижениям и прочим актам непозволительного общения. Если вы столкнулись с чем-то подобным, настоятельно рекомендуем воспользоваться клавишей «Пожаловаться». Она есть у любого вида контента: фото, видео, сообщения, записи, комменты, сторис и т.д. Каждая жалоба подлежит модерации и справедливому решению. Материалы, противоречащие правилам соцсети или законодательству — безжалостно удаляются, люди, нарушающие правила общения — блокируются. Защита данных VK обеспечивается гибридной модерацией: автоматическая (нейронная сеть) и персональная (огромный штат специалистов службы поддержки)
Еще, защита данных в ВК — это меры по ограничению распространения коммерческого спама, вредоносных ссылок, фальшивых конкурсов и благотворительных сборов, а также распознавание и блокировка фейковых аккаунтов.
Почему «ВКонтакте» дала доступ к личным архивам
Доступ к собственным архивам российские пользователи «ВКонтакте» получили позже остальных. У жителей Евросоюза, зарегистрированных в соцсети, такая возможность появилась еще в конце мая 2022 года. Тогда вступил в силу общий регламент по защите данных (GDPR), который среди прочего обязывает все компании, хранящие данные граждан ЕС, предоставлять по запросу эту информацию.
Ноябрьские нововведения связаны с серией скандальных уголовных дел, в которых пользователей соцсетей обвиняли в экстремизме за лайки и расшаривание мемов с изображениями священников, представителей негроидной расы и т. п. В половине случаев дело заводили на пользователей «ВКонтакте».
Новость по теме
Половину всех интернет-экстремистов ловят во «ВКонтакте»
Пользователи обвинили руководство соцсети в сборе и передаче данных. В ответ соцсеть сообщила, что будет публиковать статистику поступающих от властей запросов и дать доступ всем пользователям к личным архивам.
Для чего нужна защита данных Вконтакте
Доброго времени суток, друзья! Несмотря на то, что социальная сеть ВК хорошо защищенная, возникают проблемы со страницами. К примеру, взламывают аккаунты, замораживают без всякой на то причины.
Что в этом случае делать обычному человеку, который хочет общаться? Ответ есть – просто выполнить некоторые настройки и ваш аккаунт не подвергнется атаке злоумышленниками. Для этого и нужна защита, чтобы не потерять логины и пароли от ВК.
Далее предложим несколько методов защиты. Они не только обезопасят личную страницу, но и сделают ее приватной.
Как почитать свой архив
Запросить файл со своими данными можно по этой ссылке.
|
Чтобы найти ссылку самостоятельно, зайдите в меню соцсети — оно расположено слева внизу, после списка ваших сервисов и рекламных объявлений. Нажмите «Eщe» и выберите в выпадающем списке «Защита данных». После перехода на другую страницу откройте вкладку «Порядок управления данными» и скролльте вниз до раздела «Выгрузить данные о себе». Там нужно просто нажать кнопку «Запросить архив». |
Разделы архива сервис показывает сразу: информация о странице, список друзей и сообщения; история платежей и карты, привязанные к аккаунту; информация о вас как о потребителе рекламы; раздел со сведениями об обращениях в службу поддержки, сеансах авторизации и т. п. Заодно сервис предупреждает, что файла с данными придется подождать.
|
В примерное время ожидания — 2 часа — «ВКонтакте» не уложилась: ссылка на архив пришла через четыре часа. |
Если вы пользуетесь соцсетью на одних и тех же устройствах, не вводя каждый раз пароль, и успели его забыть (у нас в редакции есть такие), перед запросом архива придется напрячь память или сменить кодовое слово.
|
Отправить запрос на выдачу данных возможно только после ввода пароля. Позже, когда придет ссылка на скачивание данных, нужно будет еще раз пройти аутентификацию — по sms. |
Архив записей Вконтакте
Как Вы уже знаете, на своей стене Вконтакте можно создавать посты. В том случае, если запись перестанет быть актуальной, всегда можно ее удалить.
А если она понадобится вновь? К ней уже не удастся получить доступ. Как быть в таком случае?
Если Вы считаете, что некоторые материалы могут понадобиться в будущем, можно воспользоваться функцией архивирования. Так Вы уберете данные со страницы, но они не удалятся полностью, а будут храниться в архиве.
Как архивировать запись?
Перейдите к себе на страницу, и найдите нужный материал. Теперь откройте меню в правом верхнем углу этого блока. И здесь выберите пункт «Архивировать».
Архивируем запись в ВК
Проделайте эту операцию с нужными записями.
Просмотр архива записей
После выполнения предыдущего шага, у вас появится вкладка «Архив записей». Откройте ее и нажмите на кнопку «Управление архивом».
Переходим к просмотру архива
Откроется окно, где будет показан весь список архивированных записей. Здесь можно фильтровать материалы по годам, либо по отдельным месяцам, переходя к соответствующему блоку в списке.
Архив материалов
Как восстановить запись из архива?
Моделируя ситуацию, когда появилась необходимость вернуть старый материал, который был помещен в архив. Достаточно найти его в окне просмотра архивированным записей, и нажать на ссылку «Восстановить», в блоке с нужным постом.
Восстанавливаем материал из архива
Материал снова появится на вашей стене. Причем он будет отображен в том логическом месте, где он был изначально.
Что «ВКонтакте» знает о вас
Я зарегистрировалась во «ВКонтакте» 25 февраля 2008 года — мне пришел архив за все 10 лет и 9 месяцев моего присутствия в соцсети. Полный архив занял 85,4 Мб. Он разбит на такие разделы:
- история изменений имени, вся текущая информация на странице (актуальная на момент скачивания);
- история изменений номера телефона и его привязки;
- IP-адреса регистрации и последних входов в аккаунт;
- все отправленные и полученные сообщения в чатах и беседах (если беседы не удалялись);
- лайки;
- геолокация наиболее часто посещаемых мест (у меня это дом и работа);
- сообщения на «стене»;
- фотоальбомы и фотографии, включая те, на которых я отмечена, и комментарии к ним;
- видеозаписи и комментарии к ним;
- сохраненные аудиозаписи;
- список пользователей, на которых я подписана, текущие подписки на паблики и группы с пометкой об особых правах (администратор группы);
- запросы в друзья — как входящие, так и исходящие;
- «истории» (Stories), закладки и подарки;
- загруженные документы и добавленные товары;
- установленные приложения;
- импортированные контакты с почты и из других соцсетей;
- список аккаунтов, которые внесены в мой в черный список;
- обращения в техническую поддержку;
- платежи внутри соцсети.
В архиве хранятся копии всех неудаленных фотографий, которые я когда-либо размещала либо на которых отмечена, даже если сегодня они скрыты настройками приватности.
Защищаем аккаунт с помощью приватности
У каждого пользователя ВК есть инструмент приватности. Чтобы он работал, достаточно изменить видимость вашей страницы. Для этого снова открываете пункт «Настройки», выше показали, где их найти. Далее жмите «Приватность» и обращаете внимание на раздел «Кому в Интернете видна моя страница». Эта функция находится внизу настроек.
Из списка выбираете «Только пользователям Вконтакте». Вместе с этим можно сделать закрытый тип профиля, установить какие обновления видят в новостях. Достаточно нажать на кнопку «Открытый» и установить вариант «Закрытый». После этого изменения автоматически сохраняются.
В прочих настройках вы сможете сделать дополнительные параметры приватности:
Это основные функции приватного аккаунта в ВК, которые чаще используются.
Могут ли другие получить доступ к вашему архиву
Как сообщает руководство соцсети, получить архив со своими данными пользователь может в любое время.
Андрей Рогозов, управляющий директор «ВКонтакте»:
— Пока выгрузка работает в тестовом режиме, и мы продолжаем ее совершенствовать. Для большей безопасности мы добавили возможность шифровать выгружаемый файл с помощью персонального ключа OpenPGP.
По мнению экспертов, новый сервис не несет угрозы несанкционированного доступа к данным.
Владислав Тушканов, веб-аналитик «Лаборатории Касперского»:
— Подобные функции не влияют на безопасность аккаунтов. Возможность скачать свои данные сейчас есть во многих сервисах, особенно международных. Это связано с требованиями европейского законодательства, согласно которым человек имеет право получить всю информацию о нем, собранную сервисом, — например, перед запросом об удалении аккаунта и отзыве разрешения на обработку персональных данных.
Впрочем, вне зависимости от того, есть такая функция у сервиса или нет, эксперт предупреждает, что следует позаботиться о защите аккаунта: использовать надежные пароли и двухфакторную аутентификацию. «Если же вы скачали архив с личными данными, позаботьтесь и о защите устройства, где он хранится: подберите сильные пароли и защитное ПО», — добавляет Владислав Тушканов.
Защита данных вконтакте где найти через телефон
ВКонтакте всегда развивалась по принципу открытости. Мы считаем, что люди должны иметь возможность свободно самовыражаться, делиться мнением и легко получать доступ к интересным материалам.
Наши сервисы позволяют Вам знакомиться с людьми и делиться важными жизненными моментами. При этом Вы сами выбираете, что именно и кому рассказать. В этом разделе мы объясним, как можно управлять информацией и защищать её от злоумышленников.
И делаем это без ущерба Вашей приватности. Мы изучаем, как Вы используете ВКонтакте, чтобы лучше понимать Ваши потребности и создавать уникальные сервисы — вроде умной ленты новостей, музыкальных рекомендаций, поиска друзей и персональных уведомлений.
К примеру, если Вы любите смотреть в разделе Рекомендации видео от звёзд киберспорта или читать статьи о вкусной еде, мы будем предлагать Вам больше похожих публикаций и продолжим развивать продукт с учётом Ваших интересов.
Неприкосновенность частной жизни — фундаментальное право человека. Наряду с правом на поиск, получение и распространение информации.
Вы сами решаете, чем именно поделиться и с кем. ВКонтакте предоставляет предельно простые и понятные настройки приватности. Например, можно сделать так, чтобы только друзья имели возможность приглашать Вас в сообщества, а публиковать записи на своей странице могли только Вы сами.
Интернет — это открытая площадка, но каждый пользователь имеет право на конфиденциальность. Узнайте больше о том, какую информацию Вы оставляете ВКонтакте и как мы с Вами можем управлять этими данными.
Источник
Как защитить страницу самому?
Чтобы обезопасить свой профиль в ВК от взлома или блока, вы должны знать, как зайти в защиту данных. В веб-версии сайта:
В мобильном приложении:
Здесь вы можете настроить двухэтапную авторизацию (пароль + код на привязанный телефон), отследить последнюю активность, поменять пароль, привязанный e-mail, при необходимости, завершить все сеансы. Зная, как зайти в защиту данных ВК, вы всегда сможете контролировать безопасность личной информации.
Также, рекомендуем выставить максимально закрытые настройки приватности. В телефоне: Свайп вправо — Настройки — Приватность. На ПК — Клик по малой аватарке — Настройки — Приватность. Тщательно изучите все предложенные опции и выставьте нужные значения. Потратьте полчаса сегодня и завтра никто посторонний не испортит вам жизнь.
Будьте бдительны и не доверяйте сомнительным источникам. Не устанавливайте сторонние плагины и не пользуйтесь неофициальными клиентами соцсети. Ни одно такое приложение не гарантирует вам защиту данных. Никогда не передавайте логин и пароль незнакомым людям. Помните, даже самая умная и гениальная мера безопасности бессильна против людской глупости.
Источник
Как скачать архив своих данных из вк?
Итак, для того чтобы скачать свои данные с социальной сети Вконтакте вам первым делом нужно подготовиться к тому, что процесс может занять некоторое время. Кому-то везет и за короткий промежуток времени им удается заполучить долгожданный архив данных, но иногда некоторым приходится ждать очень долго.
Можно ли в таком случае, ускорить процесс? Казалось бы, что в наше время нет ничего невозможного, но, к сожалению, вам придется ждать и как-то ускорить процесс невозможно. Так, что приступим к тому, чтобы сделать запрос, а как это сделать, сейчас и узнаете.
- зайдите в социальную сеть Вконтакте;
- авторизируйтесь, заполнив поля с логином и паролем;
- после чего нажмите на «Войти»;
- Далее справа после, после всех пунктов меню найдите разделы которые написаны мелким шрифтом : блог, разработчики, реклама, еще
- Нажмите ЕЩЕ
- Далее пункт Защита данных
- найдите раздел под названием «Порядок управления данными»;
- Если вам лень искать то просто переходим по ссылке https://vk.com/data_protection?%20section=rules§ion=rules и просто листайте до конца
- если хотите можете ознакомиться с тем, что написано там;
- после того как вы все прочитали, пролистайте страницу до самого низа и нажмите на «Запросить архив»;
- перед вами появится окно, где вы должны будете проставить галочки;
- снизу как раз написано примерное время ожидания, иногда оно происходит быстрее, а иногда может занять чуточку больше времени;
- после того как вы проставили галочки вам нужно нажать на «Отправить запрос»;
- затем вам придется заполнить поле с вашим паролем, это нужно для того, чтобы разработчики знали, что вы не мошенник;
- после этого вы можете заняться своими делами и подождать пока в разделе «Личные сообщения» не придет сообщение от пользователя «Администрация Вконтакте»;
- в сообщении будет написано сколько дано вам времени для того, чтобы скачать архив данных, нажав на ссылку вы загрузите себе на компьютер свои персональные данные;
- после этого вновь появится окно, где будет указан ваш номер телефона и, чтобы подтвердить тот факт, что вы не мошенник и не робот, вам нужно нажать на «Получить код».
После этого на ваш номер придет специальный код, который вы должны будете ввести в пустое поле.
Можно ли скачать архив данных с мобильного устройства?
Скачивание персональных данных с социальной сети Вконтакте через мобильное приложение является невозможным.
Почему? Причина, по которой разработчики решили так поступить – неизвестна, по этой причине скачивать специальные приложения на свой смартфон или айфон категорически запрещено, так как велика вероятность того, что вы занесете на мобильное устройство нежелательный вирус.
Безусловно это неудобно, ведь у некоторых нет возможности зайти с компьютера, ноутбука или планшета. Так, что если вам в срочном порядке необходимо скачать свои персональные данные, то вам придется воспользоваться полной версией сайта, которую так же можно открыть и с мобильного. Велика вероятность того, что, войдя с полной версии сайта с телефона у вас ничего не получится, так, что постарайтесь не расстраиваться.
Теперь вы знаете, как скачать свои данные из Вконтакте. Как вы поняли данный процесс может занять некоторое время, но оно того стоит. Если вы попытайтесь найти какой-нибудь специальный сайт или приложение, которое поможет ускорить данный процесс, то знайте, что ничто из этого вам не поможет. Из-за программ и сайтов, которые якобы помогут вам, вы лишь навредите своему компьютеру, ноутбуку или планшету. По этой причине, лучше подождать. Надеемся, что данная статья помогла в решении вашего вопроса. Удачи!
Как выглядит архив данных в ВК
Архив данных из ВК — это ZIP-архив, в котором сгруппированы по папкам данные из профиля пользователя.
Обратите внимание
Чем активнее профиль во ВКонтакте использовался, тем больше архив по размеру.
В каждой папке данные пользователя представлены в виде файлов с расширением .html. Их можно открыть в любом браузере. В архиве данных из ВК сохраняются все сведения о пользователе, в том числе удаленные с его стороны. Например, если фото было удалено со страницы пользователя ВК, она сохранится в архиве данных. Там же можно найти удаленные переписки и другие данные.
Важно
Не допускайте попадания архива данных из ВКонтакте в третьи руки, в нем может содержаться много личных сведений.
Загрузив архив данных о своем профиле из ВК, в нем можно найти информацию, которую собирает социальная сеть, не уведомляя об этом самого пользователя. В основном, это данные, которые могут быть интересны потенциальным рекламодателям. Например: местоположение пользователя (откуда он чаще всего заходит в ВК), интересы пользователя (сформированные на основе его запросов, лайков и других характеристиках). Посмотреть такие данные в личном профиле во ВКонтакте нельзя, но они есть в архиве данных.