Полезные советы
Существует множество довольно веских причин, по которым тот или иной человек не может или не желает вам ответить.
Не стоит всё время смотреть в экран смартфона или компьютера в ожидании ответа, думать о плохом, надумывать в голове различные причины, по которым он или она отказался(ась) перезвонить или ответить на сообщение.
В этой статье вы найдёте список практически всех возможных причин, почему вам не ответили сразу или вообще.
Причины не отвечать на сообщения или телефон, связанные с эмоциональным интеллектом
- Вы слишком часто писали или звонили. Можно сказать, произошла «перегрузка общения».
- Собеседник просто предпочитает отвечать реже и медленнее.
- Человек интроверт, а значит он нуждается в некоторой паузе, чтобы подготовить свои социальные батарейки, прежде чем ответить.
- Он или она преданный друг, на которого все полагаются, но сейчас ему или ей просто хочется уделить время себе.
- Ваше сообщение или звонок не являются срочностью. Вам может казаться, что это так, но, на самом деле, нет.
- Порой людям хочется общаться лицом к лицу, а не с помощью технологий.
- Ваше общение может прервать их мысли.
- Собеседник решил сделать перерыв от технологий, или взять творческий отпуск.
- Он / она пытается подобрать правильные слова.
Для чего нужен игнор
Обычно игнор в социальных сетях и мессенджерах используют в двух целях — защититься от навязчивого собеседника или с целью манипуляции человеком. Если с первым пунктом всё понятно (у вас есть коллега или друг, который страдает парцелляцией или просто слишком сильно любит общаться), то второй вид игнора используют в близких отношениях. К примеру, проучить друга или вторую половинку за что-либо, например, за то же игнорирование сообщений. Некоторые психологи считают, что это самый сильный инструмент в межличностных отношениях.
Честно говоря, впервые столкнулся с этим инструментом. А вы что думаете по этому поводу?
Если ваши отношения с любимым человеком зашли в тупик, то игнорирование его сообщений в мессенджерах заставит его испытывать чувство вины, проявлять активность. Грубо говоря, с помощью этого простого инструмента вы выставляете преграду, чтобы помешать удовлетворению потребности. Думаю, стоит объяснить это на собственном примере: один мой друг пару лет назад взял за привычку отвечать на наши сообщения раз в месяц.
Никакого игнора: ждем вас в нашем Telegram-чате для общения!
Он объясняет это тем, что ему лень, он был занят или просто не было настроения. Он не задумывается о том, что мы переживаем за него и не прочь пообщаться. Для него же общение с нами — разовая акция. Он отвечает раз в месяц, а встречается с нами в лучшем случае раз в полгода. Не знаю, получает ли он от этого удовольствие, но выглядит это весьма странно.
Что делать, если девушка не отвечает: 4 возможные стратегии
Пришли еще одно (не больше) сообщение
Самый простой и верный способ. Только не нападай на нее с обвинениями, что она тебя игнорирует. Просто поинтересуйся, как у нее дела, или попробуй сменить тему. Что бы ты ни выбрал, помни, что главное — ограничиться одним сообщением после неотвеченного, чтобы не показаться навязчивым.
Извинись, если это необходимо
Понял, что ляпнул что-то не то? Тогда найди в себе силы признать это и попросить у девушки прощения за свою ошибку.
Подожди
Если девушка вне зоны доступа или просто занята, то она обязательно тебе ответит, когда у нее появятся время и желание. Поэтому, возможно, стоит просто подождать несколько дней, и ваша переписка возобновится с новой силой.
Свяжись с ней другим способом, если это возможно
Ваше общение было очень теплым, и ты озадачен тем, что она пропала без всяких объяснений? Можем предположить, что у нее какая-то проблема с тем мессенджером, который вы использовали.
Если ты переживаешь, что с ней что-то случилось, можно попробовать обратиться с вопросом к ней в личку в другой соцсети или к одному из ее друзей. Однако если и в этом случае ты не получишь ответа, что ж… В интернете, увы, так иногда бывает.
- Автор: Мария Минаева
❓ Почему человек не отвечает/игнорирует сообщения
Только давай без «еСли бЫ хОтеЛ, оН бЫ оТвЕтИл». Часть правды в этих словах есть, но человеческое поведение в виртуальном пространстве не настолько однозначно и несколько отличается от поступков в реальности.
- С тобой не хотят общаться/ты не в приоритете. Самая частая причина, но не обязательная. Такое иногда возникает между людьми лично незнакомым — связи с реальностью нет, и сообщения не воспринимаются как «обязательные». То, что ты не нравишься человеку или с тобой не хотят общаться, — неприятно, но не конец света.
- С тобой очень хотят общаться, но паралич перфекциониста мешает. Диаметрально противоположная ситуация, в которой мы зациклены на том, чтобы понравиться собеседнику. Отвечать «лол», «ок» на каждое сообщение не позволяет совесть, а времени на большее нет, и этот игнор превращается в замкнутый круг. Поверь, люди, которые так динамят сообщения, переживают не меньше твоего.
- Время неудобное. Как в узких рамках дня — например, я предпочитаю не отвечать на личные сообщения в рабочее время — так и в рамках полного расписания. Подключи к этому пункт выше: хочется написать что-то со смыслом, правильное и светлое, но когда ж на этот свет найти время?
- Слишком много сообщений. И слишком мало часов в сутках, чтобы на них ответить.
- Непрочитанные сообщения бесят. Ситуация, которая знакома тем, кто не любит оставлять плашечку с непрочитанными сообщениями, ибо она капает на мозги. Проще открыть все, запомнить, что надо ответить, и… забыть об этом.
- Непрочитанные сообщения — как напоминалки. Обратная ситуация: я могу неделями не открывать сообщение от друга, потому что знаю: как только открою, я выйду из мессенджера и забуду.
- Ему неудобен именно этот мессенджер/соцсеть. Например, в «ВКонтакте» я решаю рабочие вопросы, в Telegram общаюсь с самыми близкими. Если мне пишут по работе в «телегу», а по личному — в ВК, я отвечу, конечно, но долго такое общение не продлится.
- Ему не нравятся соцсети. Страничка в двух-трех соцсетях — правило хорошего тона в наши дни, как обладание личным телефоном и любовь к кофе. Но никто не уточняет, нравится ли человеку поддерживать общение таким способом. Иногда выхода нет, но внутри меня все равно что-то умирает каждый раз, когда мне приходится отвечать.
- У него выключены уведомления. Многие переводят телефоны и компьютеры в беззвучный режим во время учебы или работы. Учитывая, что это происходит каждый день, неудивительно, что сообщения «висят» неделями.
- Ты чем-то его обидела. Тут уж лучше спросить, чтобы не гадать.
фото: giphy.com
Почему стоит прорабатываться?
Прорабатываться стоит по целому ряду причин — обрести эмоциональный баланс, стать самодостаточным человеком, освободиться от негатива из прошлого, расчистить свое восприятие, перестать на автомате на все реагировать и в принципе перестать морочить себе голову чем бы то ни было.
Но есть еще одна важная причина, по которой я рекомендую прорабатываться, и которая применима к твоей ситуации.
Я говорю, опираясь на свой опыт. Я знаю, в абсолютном большинстве случаев, что если человек не ответил на мое сообщение, то дело в нем, а не во мне.
Может быть, он уехал и сейчас вне доступа, может быть, сменил номер, может, он на беззвучке, может быть, он занят и так далее.
Но в чем точно не причина, так это в том, что я прилипчивый человек, который навязывается.
Ты можешь то же самое сказать про себя?
Ты можешь с уверенностью утверждать, что друг не отвечает, потому что занят, а не потому что ты его достала?
Или у тебя уже не в первый раз происходит такое, что ты общаешься, общаешься, общаешься… а потом человек будто бы пропадает, потому что ты его достала? И ты подозреваешь, что дело именно в этом, и начинаешь корить себя за это, подливая огонь в свой внутренний негатив?
Так вот, если ты проработаешь все свои внутренние ограничения, ты автоматически проработаешь и свою прилипчивость, как и свое желание знать причину. Ведь в основе твоей прилипчивости и желания знать причину находятся все те же самые страхи, комплексы, непрощенные обиды и эмоциональные травмы из прошлого. Проработай все это, и прилипчивость будет отброшена. И если вдруг и случится, что человек не ответил на твое сообщение, ты будешь знать, что дело не в том, что ты оттолкнула его своей навязчивостью.
Нечего ответить
Некоторые исходящие могут быть сформулированы совершенно некорректным образом! В таких случаях очень сложно составить ответ – ведь ты попросту не понимаешь, что можно написать. Возможно, подруга/знакомая именно поэтому не читает входящее?
Убедитесь, что вы строите фразы так, чтобы оставалась возможность для диалога. Не нужно играть в одни ворота, заинтересуйте даму и дайте ей пространство для ответа. Помните, что разговор получится, только если обе стороны этого хотят. Разумеется, слишком давить тоже не стоит.
Рекомендуем прочитать: что значит «черновик» в сообщениях в Одноклассниках.
Перед вами основные причины, почему девушка игнорирует сообщения ВКонтакте. Не торопитесь обвинять подругу, может быть, она просто еще не успела написать вам ответ. Ну а если вы вдруг обидели человека, стоит подумать о том, как найти подходящий способ примирения.
Не хочет разговаривать
Бывает и такое, что девушка перестала отвечать на сообщения ВКонтакте, потому что не хочет с вами разговаривать. Возможно, она не читает входящие, потому что вы обидели ее неосторожным словом или каким-то поступком.
Если обида не так серьезна, то вскоре вы помиритесь. Но бывает и такое, что общение может полностью прерваться. Особенно, если вы не были близкими людьми и недавно познакомились.
Ни в коем случае не хотим никого обвинить. Но подумать стоит, ведь иногда обидное слово может вырваться случайно.
Занятость
Первая причина, почему девушка не читает сообщения в ВК, проста и очевидна. Она просто занята и ей некогда прочитать входящие!
Далеко не всегда выход в онлайн означает готовность переписываться. Возможно, ваша подруга заглянула, чтобы посмотреть какое-то определенное входящее от одного человека. И пока просто не готова говорить с другими людьми, так как ее ждут дела.
Начни прорабатываться
Как я уже говорил, и как ты сама понимаешь умом, твои переживания насчет того, что человек тебе не ответил — абсолютно бесполезны и даже вредны. Вместо того, чтобы просто отпустить ситуацию и заняться чем-нибудь, пребывая в эмоциональном балансе, ты портишь себе нервы своим внутренним негативом.
Что входит в состав этого негатива? Целый список вещей:
- Обида. Если ты обижаешься на такое поведение, ты воспринимаешь это поведение как обесценивание тебя и отношений с тобой. Хотя при этом у человека может быть десяток причин, почему он тебе не ответил, ни одна из которых не имеет отношения к тебе лично.
- Страх. Бояться в этой ситуации можно чего угодно — начиная от того, что с человеком что-то случилось, заканчивая тем, что ему не хочется с тобой больше общаться
- Ревность. Это если у тебя с этим человеком романтические отношения. Не ответил в течение часа вечером — значит точно с кем-то трахается!
- Низкая самооценка. Вероятно, ты себя не очень ценишь, если так реагируешь на отсутствие внимания со стороны другого человека.
- Твои ограничивающие убеждения об отношениях. Ты убеждена, что друзья так не поступают. Ты считаешь, что нельзя игнорировать сообщения. Ты считаешь, что если сообщения игнорируют, значит тобой пренебрегают и так далее.
- Твои эмоциональные травмы и непрощенные обиды прошлого. Подсознательно ты воспринимаешь такое поведение человека как отвержение, которое ты когда-то пережила, возможно неоднократно. Его поведение давит на твое больное место, связанное с отвержением, и ты реагируешь.
- Желание узнать причину. Вот это интересный момент. Ты думаешь, от того, что ты узнаешь причину, ты перестанешь морочить себе голову? Ошибаешься. Ты просто начнешь морочить ее себе по-другому. К примеру, если до того, как ты узнала причину, ты боялась чего-то, то после того, как узнала, у тебя может быть злость и обида.
- Эмоциональная зависимость от этого человека. Когда кто-то не отвечает на твои сообщения, ты воспринимаешь это как исчезновение, пускай и временное. И как только ты начинаешь так думать, у тебя сразу включаются негативные эмоции. Взгляни на это со стороны — не напоминает ли это тебе, к примеру, зависимость от алкоголя — у алкоголика тоже будет калейдоскоп негативных эмоций и мыслей, если его лишить выпивки.
Можно назвать еще несколько пунктов, но уже этих достаточно, чтобы понять, что проблема комплексная, а твои переживания в связи с тем, что человек не ответил — это всего лишь симптоматика.
Что общего у переписки и игромании
Обмен сообщениями — это среда, в которой наш ум начинает работать специфически. До того, как у всех появились сотовые телефоны, люди всегда выжидали некоторое время (несколько часов или дней), прежде чем перезвонить, но так, чтобы другой человек не испытывал беспокойства. Переписка приучила нас к получению более быстрых ответов. Согласно опросам, этот показатель варьируется от человека к человеку в промежутке от 10 минут до одного часа.
Наташа Шуль (Natasha Schüll), антрополог из Массачусетского технологического университета (США), изучает зависимость от азартных игр, в частности, что происходит с умами и телами людей, которые подсели на игровые автоматы. В отличие от карт, скачек или еженедельной лотереи, которые заставляют игроков ждать (своей очереди, когда финишируют лошади, начала еженедельного розыгрыша), игровые автоматы позволяют играть в азартные игры без промедления, так как игрок оперативно получает информацию.
Наташа Шуль
Антрополог из Массачусетского технологического университета
Вы привыкли ожидать мгновенного результата, поэтому начинаете терять терпение при любых малейших задержках. Когда вы переписываетесь с человеком, который вам нравится, но которого вы пока знаете недостаточно хорошо, это очень похоже на игровой автомат. Здесь тоже много неопределённости, предвкушения, тревоги. Вы настроены на получение сообщения. Вы этого хотите, вам это нужно прямо сейчас. Но если вы не получаете быстрой ответной реакции, это выбивает вас из колеи.
Текстовые сообщения отличаются от сообщений, которые люди оставляли на автоответчиках до появления смартфонов. Сообщение на автоответчике можно сравнить с покупкой лотерейного билета. Вы заранее знаете, что придётся подождать, пока не узнаете выигрышные номера. Вы не ожидаете, что вам тут же перезвонят. Вы даже можете наслаждаться этим чувством неизвестности, потому что заранее знаете, что придётся подождать несколько дней. Но в случае с текстовыми сообщениями, если вы не получаете ответа через 15 минут, то начинаете сходить с ума.