«ВКонтакте» принудительно перевела часть клиентов на мессенджер VK Me. Что это и чем грозит его использование?

Как установить статус: был в сети недавно в ВКонтакте

Не будем разбираться для чего понадобился вам этот статус. Только нужно сообщить, что через официальный клиент ВК для телефона или на сайте сделать это невозможно. Поэтому нужно будет приложение vk.me для телефона. Это полноценный мессенджер от ВКонтакте. Но официально был «списан» и теперь его нет в Play Market.

Запуск VK.Me на телефоне

После его установки нам нужно авторизоваться и перейти в настройки.

  1. Нажмите в меню пункт Конфиденциальность; Выберите пункт Конфиденциальность в ВК МИ
  2. Далее нажмите на строку Кто видит, что я онлайн; Нажмите строку Кто видит, что я онлайн
  3. Затем выберите пункт Только я.

    Выберите Только Я

Теперь вы можете посещать свою страницу в любое время. И вместо статуса «онлайн» другие пользователи будут видеть «был недавно». Есть небольшой недостаток — теперь для вас все пользователи в ВК тоже будут отображаться со статусом «был в сети недавно». Это значит, что вы не сможете определить, кто из них сейчас онлайн.

Есть также другие подобные программы, которые помогают включить невидимку в ВК. По этим ссылка их можно загрузить из App Store и Google Play.

Приложение VK Feed IOS

Приложение VK Feed для Android

Приложение Kate Mobile для Android

Это может быть интересным: Как восстановить старую забытую страницу ВК.

VK Me — поможет поставить опцию невидимки

Первым из полезных инструментов, о которых мы хотим рассказать, будет приложение «VK Me». Изначально предназначенное для казахских пользователей ВК.

Если вы проживаете в России, Украине, Белоруссии и других государствах, скачайте его с сайта trashbox.ru, и запустите на вашем телефоне. В настройках смартфона при этом понадобится разрешить установку из неизвестных источников.

После этого запустите приложение, и если у вас на телефоне уже стоит официальное приложение Вконтакте вам останется выбрать ваш профиль, и нажать на «Продолжить».

Далее разрешите приложению доступ к вашим контактам, тапнув на «Разрешить».

Авторизовавшись в приложении, выполните следующее, чтобы сделать режим невидимки в ВК:

  1. Кликните на значок вашего профиля (обычно справа снизу);
  2. Здесь выберите вкладку «Конфиденциальность»;
  3. Далее выберите опцию «Кто видит, что я онлайн»;
  4. И выберите пункт «Только я».

После выбора данной опции примерно через 5 минут ваш статус для окружающих поменяется на «был(а) в сети недавно». При этом, как и в случае с мессенджером Телеграмм, вы также не сможете видеть, когда были в сети другие интересующие вас пользователи ВКонтакте. В их статусе времени посещения будет отображаться тот же статус, что и у вас.

Как убрать статус «был в сети недавно»

Некоторые считают статус багом, другие догадываются, что нужно изменить настройки. И всё снова вернётся в норму. Возможно статус «был в сети недавно» установлен по умолчанию у пользователей, которые скачали и установили на телефон VK.Me. Или эти настройки были каким-то образом применены ранее.

Как убрать «был в сети недавно» ВКонтакте

Чтобы изменить это:

  1. Откройте настройки ВК МИ;
  2. Выберите снова пункт Конфиденциальность;
  3. Нажмите на строку Кто видит, что я онлайн; Выберите пункт Кто видит, что я онлайн
  4. И укажите — пункт Все.

После исправления через настройки клиент будет работать в обычном режиме. В некоторых случаях статус «заходил недавно» в ВК отображается у всех пользователей, но вы для них «онлайн». Этот случай действительно является ошибкой сети или серверов ВК.

Это может происходить даже после удаления клиента VK.Me. Чтобы вернуть настройки попробуйте снова скачать его и установить в телефоне. Затем измените настройки и проверьте статус своей страницы на ПК.

Сейчас читают: Как посмотреть друзей закрытого профиля в ВК.

Техническое устройство

2.1. Индексирование

Как вы считаете, что происходит после того, как вы отправляете запрос в любую крупную поисковую систему? Не важно, поиск текста в Яндексе, Google или поиск лиц в FindFace или моём сервисе. Многие, особенно не-айтишники, с трудном представляют внутренние механики технических процессов, а они бывают нетривиальны даже казалось бы в простых задачах. В случае поисковых систем магия заключается в том, что при получении запроса они не начинают обегать все страницы в интернете, ища там ваш текст, или весь Вк, сравнивая вашу фотку со всеми подряд, – это бы занимало астрономические объёмы времени. Вместо этого, поисковые системы сперва индексируют нужные данные. В случае текста (и подобных тексту данных вроде ДНК) в ближайшем приближении могут использоваться хэш-таблицы или префиксные деревья. В случае фоток тоже нужны индексы, которые сильно сократят время поиска. Для этого я использовал библиотеку face_recognition, которая позволяет преобразовать фото лица, если правильно помню, в 128-мерный вектор признаков со значениями от -1 до 1 (далее буду называть его просто хэш). Для поиска человека по фото, нам нужно просто пробежаться по всем фото из коллекции, считая евклидово расстояние между векторами-хэшами из запроса и набора – подобный пример, реализованный на Питоне, доступен на сайте упомянутой библиотеки. Да, такая операция поиска тоже не дешёвая, но об этом позже.

В ближайшие недели я стал прикидывать темпы роста и понимать, что надо масштабироваться. API Вк работает на токенах доступа, и каждый токен имеет ограничения по числу запросов на единицу времени. Чтобы увеличить их число, я создал несколько приложений Вк с формами получения токенов и попросил пару десятков друзей выполнить там простой клик, что в итоге дало мне сотню токенов, которые я бережно сложил в файлик.

Конечно, не только лимиты АПИ повышать надо, но и объёмы CPU. Изначально я развернул скрипт на маленьком VPS, который создавался для простого личного сайта. В подмогу ему, я взял ещё один VPS, в несколько раз мощнее. Потом я решил, что и этого мало, взял ещё и целый выделенный сервер, который сильнее моего собственного рабочего компьютера :D Не энтерпрайз-левел, но производительность стала меня устраивать, хотя расходы и выросли до 15 тысяч руб/месяц, что для меня тогда было весьма ощутимой тратой.

2.2. Подобие архитектуры и DevOps’а

Если у вас есть опыт в бэкэнд разработке, то сразу встаёт вопрос, как я заставил несколько серверов работать в тандеме, а не независимо, дублируя одну и ту же работу? На самом деле, решение классическое: один микросервис брал на себя роль ведущего, мастера, хранил состояние всей системы, и выдавал задания объёмом в тысячу профилей Вк воркерам, которые быстрее или медленнее их индексировали, а результаты, в том числе промежуточные, возвращали мастеру; если же мастер за определённый промежуток времени не получал ответа от воркера, он давал это задание другому, с учётом промежуточного прогресса.

Кстати, воркеры работали в несколько потоков. Да, Питон, благодаря Global Interpreter Lock, не умеет в полный параллелизм, но много времени уходило на выгрузку фоток, а IO-операции хорошо параллелятся. Вдобавок, это позволило легко назначить каждому потоку свой токен доступа и гибко настраивать загруженность каждой машины.

Для автоматизации настройки окружения, токенов и т.п были написаны скрипты на Питоне, которые подключались к целевой машине по SSH и ставили всё что нужно. Позже я узнал, что у меня костыльный велосипед, есть качественные решения, но всё равно было интересно посмотреть подноготные детали. Из прикольного, пришлось также разобраться, что есть разные ВМ и средства виртуализации, что некоторое ПО не работает в определённых конфигурациях, благодаря чему виртуалки на Xen и OpenVZ с казалось бы одинаковыми ресурсами могут отличаться в цене на 40%.

2.3. Поиск

Помимо ролей мастера и воркера, есть роль поискового микросервиса. Проиндексированные фото Вк и айдишники их профилей сохраняются в БД, точнее, MySQL v5.7 – и алгоритм поиска я переписал с Python на SQL, что позволило сильно ускорить вычисления и выйти на больший масштаб. Но с ростом данных этого всё равно было очень мало, я думал над оптимизациями, старался переиспользовать свой опыт big data аналитики с работы, экспериментировал с разными структурами запросов и генерацией SQL-запросов Питоном, это позволило ускорить вычисления в несколько раз, что мило, но всё равно мало.

Потом я решил сделать поиск двух-этапным: преобразовывать хэши-дробные-векторы в небольшой массив байт, сохраняя каждый признак в два бита: v>0.1 и v<-0.1 (здесь), затем сравнивая число совпавших бит такого хэша у целевого лица и всех лиц в БД, а потом фильтруя записи в БД по какому-то трешхолду, отправляя на более точное и медленное сравнение только потенциальных кандидатов. Пришлось повозиться и переехать на MySQL v8, т.к в 5.7 бинарных операций нет. Но это позволило ускорить поиск ещё почти в 30 раз – а это уже клёво ^_^

Вообще, поиск можно было бы улучшать и дальше – возможно подобрав более эффективные коэффициенты в операции выше, или переделав этот хэш, ещё было бы круто добавить параллелизм, которого в MySQL из коробки нет, партицирование, шардирование, и искать многопоточно; для этого в планах был переезд на PostgreSQL.

2.4. Другие механики

Когда у меня накопился большой объём данных, и мой сервис научился находить некоторую долю людей по случайным фоткам за приемлемое время, я стал мечтать дальше и задумываться о развитии функционала.

Ускорять время поиска можно не только ускорением самого поискового алгоритма, но и снижением выборки, например, ища профили только среди участников каких-то групп Вк. Ясное дело, здесь встаёт вопрос ограничения размера этой выборки, т.к делать запрос с «ISIN (десятки тысяч айдишников)» такое себе, а вот на паре сотен и даже тысяч работает в разы быстрее, чем полный проход БД.

Помимо прочего, я немного помешан на математике, множествах графах, а соц.сети – это прекрасные данные и множеств, и графов! Я подумал, что можно двигаться в этом направлении, позволяя задавать сложные запросы с И-ИЛИ-деревьями. Притом, искать можно не только по фото, но и по ник-неймам или ссылкам на профили в других соц.сетях – к сожалению, поисковики интернета и Вк эту инфу не очень индексируют, и я попробовал делать это сам.

Если идти ещё дальше, то можно индексировать не только Вк, но и ВотсАп, Тг перебрав все русские номера, возможно частично FB, Twi, Ig. Но это уже совсем будущее, я решил двигаться в сторону скорейшей апробации и монетизации того, что есть уже.

Почему появился в ВК статус «был в сети недавно»

Если после смены настроек не получается сменить свой статус, попробуйте сделать следующее:

  1. Если вы удалили VK.Me с телефона, вернитесь в Play Market и установите его;
  2. Переходим в настройки и открываем пункт Приложения; Выберите пункт Приложения в Android
  3. Ищем приложение VK.Me в списке и выбираем его;
  4. После чего выбираем раздел Память и нажимаем на Очистить кэш. Выберите пункт Очистить кэш

Теперь перейдите в настройки мессенджера и смените статус. После этого удалите приложение из своего телефона. Эта инструкция будет полезна в том случае, если вы ранее использовали приложение ВК МИ для смены статуса. В противном случае попробуйте перезагрузить браузер или почистить в нём кэш и историю.

Популярная статья: Кто меня кинул в ЧС в ВК – как узнать?

Невидимка в ВК на Айфоне

Для пользователей яблочных смартфонов получить статус невидимки (в данном случае это «оффлайн») можно следующим образом:

  1. Запустите официальное приложение «Вконтакте» для iOS;
  2. Перейдите в «Опции»;
  3. Далее выберите раздел «О программе»;
  4. В открывшемся окне нажмите три раза на иконку с собачкой;
  5. Закройте приложение;
  6. Перейдите в приложение для набора номера телефона (Вызовы);
  7. Введите там комбинацию со скобками включительно (*#*#856682583#*#);
  8. В открывшемся окне выберите опцию «Невидимка» и установите рядом с ней галочку.

Теперь вы всегда будете в статусе оффлайн.

Это также пригодится: как анонимно посмотреть историю в VK.

Мессенджер ВК VK.Me

Не так давно владельцы ВК сделали новый мессенджер VK.Me. Он призван стать универсальным и простым способом связываться со своими друзьями. По причине того, что приложение вышло недавно, в нём есть много недоработок. Например, странно, что оно несовместимо с популярными моделями телефонов на базе Android 9 и другими.

VK.Me не совместимо с устройствами в Плей Маркет

Те пользователи, которым удалось установить найдут в нём много хорошего. Мессенджер позволяет создавать самоудаляющиеся сообщения, менять свой статус в сети/не в сети, создавать фантомные чаты, использовать маски.

Маски в VK.Me мессенджере

И это ещё не весь список его возможностей. Но самое главное: если не хотите пользоваться мессенджером — переключитесь прямо в нём на приложение ВКонтакте.

  • Внутри VK.Me можно передавать деньги;
  • Делиться с друзьями ссылками, видео, музыкой;
  • Формировать конференц-чаты для всех своих друзей одновременно;
  • Доступны для связи все контакты из списка ВК и телефонного справочника;
  • Бесплатно звоните в любую точку мира по качественной видеосвязи, используя глобальную сеть (сервера ВК).

Скорее всего функции, которые мессенджер имеет сейчас — это ещё не всё. Нас ждём много интересного. Будем следить за новостями и развитием приложения.

Как сделать исчезающие сообщения в ВК

Новый мессенджер VK.Me даёт новые, ранее недоступные возможности в использовании своего аккаунта ВКонтакте. При помощи клиента ВК МИ можно писать и отправлять исчезающие сообщения другим пользователям. Обратитесь к разделу выше и скачайте мессенджер, если вы ещё этого не сделали.

  1. Чтобы отправить самоуничтожающееся послание, откройте в приложении Сообщения и выберите собеседника; Выберите собеседника в Сообщениях ВК МИ
  2. Наберите текст, как вы это делаете в приложении или на сайте ВК; Введите текст для пользователя в VK.Me
  3. Нажмите на кнопку Отправить, но не отпускайте. Появится меню, где нужно выбрать пункт Исчезающее сообщение; Нажмите на кнопку Отправить сообщение в ВК МИ
  4. Коснувшись числа, вы сможете указать, когда текст будет удалён из списка сообщений у получателя. Выберите Исчезающее сообщение в VK.Me

Чтобы поставить статус «был в сети недавно» в ВКонтакте, писать самоудаляющийся текст — скачайте мессенджер. Подробно со всеми остальными его возможностями сможете ознакомиться самостоятельно. Если у вас есть предложения, замечания или проблемы по теме статьи — пишите их в комментариях. Или в нашей группе ВК.

Видео-инструкция

Несмотря на то, что администрация социальной сети не поощряет режим невидимки, вы можете установить поставить себе статус «была в сети недавно» в ВК с помощью функционала сторонних приложений. Они позволяют сохранить инкогнито во время ваших посещений, и наслаждаться функционалом сети без обременительных обязательств поддерживать диалог с другими пользователями. Но наряду с полученными преимуществами вам придётся мириться и с недостатками данного метода. Отследить, когда в сети был нужный вам человек, вы уже также не сможете. Подробнее смотрите в видео.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]