Наверняка вы помните тот бум вокруг сайтов с анонимными вопросами, который был так актуален 3-5 лет назад. Многие интернет-пользователи делились ссылками на такие ресурсы, призывали друзей и незнакомцев спрашивать их о разном. У российских юзеров большой популярностью пользовался «Аск.фм» и «Спрашивай.ру». На этих сайтах разгорались нешуточные словесные баталии, выяснения отношений, разоблачения, признания. А уж вопросом «Как узнать, кто пишет анонимно в «Аск»?» задавался, наверное, каждый там зарегистрировавшийся. Пусть сегодня страсти немного поутихли, а в этих сетях остались только их преданные поклонники, все же остались вопросы, которые до сих пор актуальны. Их мы и разберем.
Что такое «Аск.фм»?
Если вы были в стороне от той тенденции, то прежде всего кратко расскажем вам об этом ресурсе. Ask.fm (сегодня он ASKfm) — это социальная сеть, где пользователь может как посылать другим полностью анонимные вопросы (при желании инкогнито можно снять), так и отвечать сам на подобные послания. Создан ресурс был в Латвии в 2010 году. Выступил конкурентом и в чем-то преемником некогда популярного Formspring.
В отличие от тех же «Фейсбука», «ВКонтакте», функционал «Аска» несколько ограничен: установка аватара, краткая анкета, стена с ответами друзей, собственный профиль со всеми заданными вам когда-то вопросами в хронологическом порядке. Отвечая на послание, вы автоматически делаете видимым вопрос и свое сообщение всем, кто зайдет на вашу страницу. Можно в «Аск.фм» анонимные вопросы и свои ответы опубликовать в «Тамблере», «ВКонтакте», «Твиттере», предварительно интегрировавшись с этими сервисами. Кстати, именно такие репосты в свое время и широко разрекламировали этот сайт.
Кто пишет в «Аск»? Согласно статистике, в феврале 2015 года популярность сети достигла своего пика — было зарегистрировано 80 млн пользователей по всему миру. Отношение же к ней не у всех однозначное. Многих поразила новость 2012 года: ирландские школьники покончили жизнь самоубийством из-за травли, устроенной их одноклассниками в «Аск.фм».
Возможности социальной сети
После того, как я выполнил вход, меня встречают “пустые стены” и подсказки, призванные помочь быстрее адаптироваться.
Основное управление сосредоточено в верхней панели, также как и настройки профиля.
Остальное — поле для создания диалогов, вопросов и общения с пользователями.
Моя страница
Ну, значит, ближе к делу — первое, мне предлагается найти друзей:
Можно просто начать вводить имя возможного участника или воспользоваться аккаунтом в социальных сетях и привлечь пользователей оттуда.
Поиск по внутренней базе довольно удобный, начинаю вводить имя и вижу большое количество предложений:
Нажимая “Подписаться”, я не просто включаюсь в круг общения того или иного пользователя, я начинаю автоматически отслеживать его новостную ленту, которая собственно состоит из вопросов и ответов.
Также он помещается в список моих друзей:
Отсюда же можно задавать вопросы в индивидуальном порядке, звездочкой отмечаются наиболее важные пользователи, так вы повышаете их приоритетность.
Как вы заметили, есть тут и подраздел “Хэштеги” — вбиваете то, что вам интересно и получаете список:
Нажимаю на любого пользователя и оказываюсь в его аккаунте, сверху расположены знаки управления — “Подписаться”, “Пожаловаться” и “Заблокировать”:
И вся информация по активности — ответы на вопросы, лайки за них и подарки (об этом попозже).
А теперь подробнее про разделы, первый из них — “Стена”, с этим все просто, настройка не требуется, разве что можно отключить опцию “Показывать ответы и лайки друзей”.
А вот если я просматриваю свою ленту и мне понравился какой-то вопрос, у меня есть несколько вариантов — поставить лайк, переили пожаловаться на сообщение.
Следующий раздел — “Вопросы”, у меня как это ни странно, на данный момент здесь уже представлено 6 вопросов, откуда они взялись?
В принципе, их можно удалить и даже не задумываться о том, что там написано, это так сказать вопросы для всех, самые популярные на текущий момент.
Дополнительно сверху существует “генератор случайных вопросов”, нажмите на “Получить случайный вопрос” и сможете поэкспериментировать:
И вот передо мной очередная партия — чтобы начать взаимодействовать в этой социалке, выберите понравившийся вам и нажмите в карточке “Ответить”:
Далее — открывается поле для ответа, каких-либо ограничений по знакам нет, дополнительно возможно приложить фотографию в тему.
Для отправки вопроса в новости одной из социальных сетей нажмите на соответствующий значок.
Для завершения операции выбираю “Ответить”:
Мой ответ появляется в ленте, а также в новостях у всех, кто на меня подписан.
При желании пост удаляется, остальные опции — точно такие же как и с записями других пользователей.
Получается, для взаимодействия и вовсе необязательно добавлять друзей, но тогда и читать ответы будет некому.
Но и у меня есть возможность начать задавать вопросы другим — для этого справа есть специальный блок — вписываю то, что хочу спросить (на 300 знаков), нажимаю на подтверждение.
Хотите, оставьте отметку “Анонимный вопрос”, но ее можно снять и опубликовать его от своего имени:
Задается вопрос адресно или сразу всем друзьям, отдельно регулируется статус (онлайн и скрыт):
Остается только ждать, когда адресат ответит, но как я понимаю, вопрос будет доступен для всех и его можно будет найти при помощи “генератора”.
Далее меня ждет самое важное — заполнение профиля, хотя с этого, наверное, и стоило начать. Мне автоматически предлагают подсказки для лучшего взаимодействия с сайтом:
Необязательно переходить первым делом в профиль, воспользуюсь подсказкой и добавлю хэштеги.
Вы видели, как я искал пользователей по такому принципу — чем больше хэштегов я размещаю, тем более заметным становится мой аккаунт.
Поэтому не жалейте немного времени, уделите его этому вопросу:
Начинаете вводить первые буквы хэштега, одновременно выпадает список с предложениями — это те отметки, которые пользователи уже сделали, причем подаются они в порядке от самых популярных до менее используемых.
Получается, каждый в состоянии сразу сориентироваться, какой из них чаще всего вводится.
А если попробовать ввести что-то совсем не пользующееся спросом, вы непременно об этом узнаете.
Ну если уж начали настраивать профиль, продолжим, а пока он выглядит следующим образом:
Пока только единственный ответ на вопрос и снизу — блок с хэштегами, переходим в “Настройки”.
Для этого нажмите на “шестеренку” в самом правом углу:
- Профиль. Предлагается указать более детальную информацию о себе — не просто имя и фамилию, а также место жительства, краткое описание себя любимого или адрес веб-сайта.
Поменять логин, к сожалению, не получится, а вот предоставить новый e-mail вполне возможно.
И вот важный раздел с “разрешениями”, где регулируются следующие опции:
Если же хотите запретить одно из этих разрешений, нажмите на отметку и она автоматически будет снята.
Один из важных пунктов — “разрешаю задавать мне анонимные вопросы”, скорее всего, такая необходимость была введена в связи с трагическими событиями в Ирландии.
Что еще? “Изменить фото” — пока я не загрузил аватарку, так что непременно сделаю это, нажимаю на ссылку:
Заодно и фон для аск желательно изменить, для этого также загружается фотография с вашего компьютера или мобильного устройства.
Выбираю файл, обязательное условие — не более 3 Мб, допустимые форматы тоже указываются. Для вступления изменений в силу нужно нажать “Сохранить изображение”.
Дополнительно выбираю настроение — это что-то типа статуса в эмоджи, и последний штрих — настройка фона, стандартно он был каким-то серо-синим, но я могу остановиться на любом другом.
На этом все — в конце нажимаю обязательно “Сохранить”, вот так выглядит профиль после внесения некоторых изменений:
- Уведомления. Собственно о чем еще могут быть уведомления у сайта, где задают вопросы?
Конечно, только о том, что у вас появились новые, на которые необходимо дать ответ (хотя вас же никто не заставляет это делать, а как показывает практика пользователей, каких только странных или просто глупых вариантов не бывает).
- Социальные сети. Если вы еще не подключили свои профили в VK, Twitter или Facebook к своему аккаунту в ask.fm, есть шанс сделать это прямо сейчас.
- Аккаунт. В этом подразделе всего несколько функций — первая из них “Поменять пароль”, никакого дополнительного подтверждения с помощью кода не требуется — только введение старых данных и новой комбинации.
Далее — “Деактивировать аккаунт”, то есть удалить его, опять же требуется ввести текущий пароль и следовать рекомендациям, но об этом подробнее чуть позже.
“Показать заблокированных”. Помните, что у каждого участника социальной сети в профиле сверху находится соответствующий значок и вы можете заблокировать его.
Например, если его вопросы носят неприятный для вас характер, конечно, подойдет вариант снять опцию “Разрешить задавать мне анонимные вопросы”, но тогда никто не сможет это сделать, а блокировка решает проблему с конкретным человеком.
И последнее — “Выйти”, но эта опция итак присутствует, если вы переходите к “Настройкам”:
С настройками, кажется, все, но осталось еще несколько разделов — с “Поиском” все понятно, он предназначен для розыска новых друзей.
Отдельно есть еще “Уведомления”, ранее я упоминал о них, но регулировать можно только оповещения о вопросах, об остальном вы будете узнавать именно тут.
Уведомления просматриваются либо сразу списком, либо по отдельным разделам — вопросы, ответы, лайки:
Как вы уже, наверное, заметили, социальная сеть постоянно дает какие-то советы и подсказки, для новичков очень удобно.
Единственная оговорка, когда проходишь по одной из подобных ссылок, находишь полезную статью, но только на английском языке, так что большинство не может воспользоваться советами (хотя как всегда — онлайн-переводчики в помощь, заодно язык подтянете).
Приложение Аск.фм для Андроид
И, конечно, у социальной сети имеется приложение, его можно скачать на Андроид и iOS платформах.
Как я понял, прямых ссылок на загрузку на сайте нет, так что просто пройдите соответственно в Google Play или App Store и воспользуйтесь внутренним поиском.
Например, у меня Android, я быстро нахожу нужную программу и нажимаю “Установить”:
Дальше объяснять не нужно, приложение распространяется совершенно бесплатно, и как это обычно бывает, гораздо более интересное и простое в использовании.
Так что я подозреваю, большая часть пользователей предпочитает именно мобильный вариант сайта полноформатному.
Искать версию ask.fm для платформы надо уже по ссылке itunes.apple.com/ru/app/askfm/, здесь же находятся отзывы о приложении, а также скриншоты:
Так что, советую загрузить программу, занимает она не так много места, но очень полезна, если вы часто заходите в социальную сеть.
Как удалить аккаунт
О том, как удалить аккаунт на ask.fm, я уже практически рассказал.
Для этого проходите в “Настройки”, раздел “Аккаунт” и выбираете “Деактивировать аккаунт”. После чего вводите текущий пароль и делаете подтверждение.
Что интересно, вы сразу попадаете на начальную страницу, но фактически просто выходите из профиля, так как после всей процедуры я совершенно спокойно зашел заново, используя сохраненные в браузере данные.
Так что ни удаления, ни даже деактивации с уменьшением количества доступных опций не происходит, попробуйте самостоятельно.
Как вариант, если не хотите “светить” своим профилем, просто удалите всю информацию, вопросы, установите все возможные запреты и отпишитесь от рассылок, этого должно хватить.
Как задать анонимно вопрос без регистрации?
В первую очередь, интересно, как написать в «Аск» анонимно. Это можно сделать двумя путями.
В России (не во всех странах есть такая возможность) возможно пользователю «Аска», не имея аккаунта в этой сети. Конечно, если юзер допускает возможность отправки ему таких посланий. Делается это так:
- Зайдите по ссылке или же через поиск на ресурсе в профиль нужного человека.
- Впишите в поле текст вопроса.
- Выразите свое согласие с условиями сервиса, подтвердите, что вам больше 13 лет, что вы не написали ничего, оскорбляющего личность, — просто поставьте галочку.
- Клик на оранжевую кнопку с самолетиком — вопрос отправлен!
Как задать вопрос, если вы уже зарегистрированы?
Если вам хочется узнать, кто пишет в «Аск» вашим друзьям, самим задавать и отвечать на вопросы, то проще зарегистрироваться в сети. Это несложно — укажите электронную почту, имя, пароль, дату рождения, пол. Быстрее авторизоваться через «ВК», «Твиттер», «Фейсбук». просто:
- Перейдите на страничку нужного пользователя.
- Напишите вопрос.
- По умолчанию он уже будет анонимным. Если вы хотите, чтобы пользователь знал авторство, то переместите ползунок инкогнито.
- Можно также поставить и невидимость: не будет отображаться, что вы были онлайн во время отправки вопроса.
- Нажимаете на кнопку с самолетиком и вопрос отправляется адресату!
Способ #2: через соцсети
Примечание. Предварительно авторизуйтесь в интегрируемой соцсети (Facebook, Twitter или ВКонтакте).
1. Откройте регистрационную форму (см. пункты №2-№3 предыдущей инструкции).
2. Нажмите иконку социальной сети, через аккаунт которой хотите создать учётную запись (например, через ВК).
3. В окне запроса доступа к данным аккаунта соцсети нажмите «Разрешить».
4. После загрузки данных, откроется регистрационная анкета. В качестве логина автоматически указывается id вашей странички в соцсети, а также имя и фамилия.
5. Укажите свой email.
Внимание! Без емайла учётную запись создать нельзя.
6. Кликните «Зарегистрироваться».
Примечание. После создания профиля через соцсеть имя, фамилия можно изменить в настройках. А вот логин (id интегрированной странички) редактировать нельзя.
Как узнать, кто пишет анонимно в «Аск»?
Если мы обратимся к информации от официальных представителей этого ресурса, то увидим, что они заверяют всех и каждого в том, что сайт абсолютно анонимный. То есть, если, отправляя послание, о, то можете быть на 100% уверены, что это действительно так: никто и никогда не узнает, что сообщение послали именно вы.
В принципе, в этом и фишка ресурса, которая и привлекла вас к нему, — возможность задавать вопросы инкогнито и получать их от людей, желающих скрыть свою личность.
Как распиарить свой Ask бесплатно?
Безусловно, существуют разные методы продвижения в Аске. Можно использовать:
- специальные программы. Это софт, с помощью которого можно организовать быструю накрутку ресурсов. Его плюс — простота использования. Минусов больше. Вы рискуете получить при скачивании вредоносное программное обеспечение на компьютер, а также бан за бесконтрольное добавление ресурсов;
- лайкинг и массфолловинг. Ваша задача — постоянно ставить много лайков и оформлять подписки на другие страницы с ожиданием того, что пользователи ответят вам взаимностью;
- биржи взаимного обмена. Достаточно трудоемкий метод продвижения, при котором необходимо выполнять микрозадачи на специальных сайтах для заработка баллов. В последующем эти баллы можно обменять на лайки и комменты от других пользователей.
Выбирая один из представленных способов, следует помнить о том, что каждый связан с рисками. Главный из них — высокие шансы получить бан. Бесконтрольная накрутка всегда грозит блокировкой. Хотите стать популярным без привлечения внимания фильтров социальной сети? Воспользуйтесь услугами сайта PRSkill.ru. Мы предлагаем качественное SMM-продвижение с гарантиями, с учетом разрешенных суточных лимитов добавления в Аске.
Есть ли сервисы, которые помогут раскрыть анонимность?
Если вам интересно, как узнать, кто пишет анонимно в «Аск», то наверняка вы в поиске дополнительного софта, который может предоставить такую возможность. Если мы обратимся опять же к официальным представителям, то они нас и здесь заверят, что в мире нет ни одной программы, которая бы позволяла раскрыть все карты их пользователей.
Но мы то знаем, что существуют умельцы, которым под силу взломать даже самую защищенную систему, что уж говорить о данных сайта с анонимными вопросами. Если мы посмотрим на рекламу этих программ, то их разработчики примерно таким образом описывают секреты своих творений: «Аску» известен IP-адрес любого пользователя, по которому система идентифицирует его, отчего у каждого из юзеров свой уникальный ID. На основе этих данных программа отслеживает и вычисляет анонима. А если у него к профилю привязана страничка из другой соцсети, то можно в два счета узнать в лицо того, кто вам оставил столь волнительное послание.
Однако здесь есть одно «но» — под видом приложений-разоблачителей распространена масса вредоносных программ, которые настроены на то, чтобы красть ваши личные данные. Поэтому советуем все же воздержаться от таких расследований.
Помощь сайта anonymastik.fm
Если человек написал вам от своего имени, то это не составит труда. А вот если мелкий пакостник написал как аноним, тогда что делать? Разработчики позаботились и об этом. Инструкция в работе сайта простая, надо лишь зайти на сайт anonymastik. fm. Однако этим сервисом могут пользоваться лишь те, у кого уже есть регистрация на Ask.fm. Если таковой нет, то нужно ее пройти, заполнив все необходимые поля. Вам понадобится адрес страницы. Когда вы введете его на anonymastik. fm., следом надо будет подтвердить его. Теперь вы присоединились к программе, при помощи которой анонимы легко отслеживаются. Таким образом те, кто оставляет нелицеприятные комментарии анонимно, станут известными.
Программа антианоним
Как оградить себя от анонимных вопросов?
Если вас уж очень беспокоят назойливые анонимы, то советуем предпринять следующее:
- Зайти в «Настройки» (значок «шестеренка»).
- Во вкладке «Профиль» уберите галочку с «Разрешить вопросы от незарегистрированных пользователей».
- Там же снимите галочку с «Разрешить анонимные вопросы».
- Прокрутите страницу до конца и нажмите на «Сохранить».
Вот и все, теперь вы будете получать вопросы только от тех, кто не стесняется показать свое лицо.
Итак, как узнать, кто пишет анонимно в «Аск»? Как заверяют разработчики сайта, получить такую информацию невозможно. Теоретически с ними, однако, можно поспорить. Но советовать определенную программу-разоблачителя не имеет смысла — проверенного надежного софта такого рода нет. В подавляющем числе случаев, скачав подобное обеспечение, вы занесете на свой гаджет опасный вирус.